30 mai 2010

FRAISIER

Fraisier inspiré du livre "sucré" de LADUREE Ingrédients: Génoise: 50 g de beurre 200g de farine 6 oeufs 150g de sucre 50 g de poudre d 'amandes Sirop: 10 cl d'eau 100 g de sucre 4 cl de rhum Crème: 90 g de beurre mou 40 cl de lait entier 2 jaunes d'oeufs 50g de sucre 30g de maïzena 600g de fraises Pour la génoise: . Beurrer un moule à génoise et le placer au réfrigérateur. Préchauffer le four à 170°C. . Faire fondre le beurre. . Préparer un... [Lire la suite]
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18 avril 2010

FONDANTS AU CHOCOLAT, COEUR COULANT PASSION

Pour 6 personnes Ingrédients: 200 g de chocolat (52%) 100 g de beurre 4 oeufs 100 g de sucre 50 g de farine 1 pincée de sel 6 étnao passion de valrhona (facultatif) . Préchauffer le four à 180° C . Faire fondre le chocolat au bain-marie. . Faire fondre le beurre. . Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, ajouter le beurre puis remuer à nouveau. . Ajouter la farine, le sel puis le chocolat. . Verser la pâte dans des moules en silicone (ou autre). . Ajouter dans chaque moule un... [Lire la suite]
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07 avril 2010

VELOUTE DE CAROTTES A LA CORIANDRE

Pour 4 personnes: Ingrédients: 600g de carottes 1 oignon 1 grosse pomme de terre 1 tablette de bouillon de volaille 1 cuil. à soupe d'huile 1 peu de crème coriandre en poudre et fraîche pour le décor sel et poivre . Peler oignon, carottes et pomme de terre. Emincer les carottes, couper la pomme de terre en petits cubes et hâcher l'oignon. . Chauffer l'huile dans une casserole et faire fondre l'oignon. . Ajouter les carottes et mélanger. Verser 1 litre d'eau et la tablette de bouillon de... [Lire la suite]
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03 mars 2010

POIRE BELLE-HELENE REVISITEE

Poire Belle-Hélène revisitée ou ma première glace au chocolat maison. Merci aux Naït Idir pour la sorbetière! Pour 4 personnes: Ingrédients de la glace au chocolat: 200 ml de lait 2 jaunes d'oeufs 30 g de sucre 1/2 cuil. à café de maïzena 100g de chocolat noir (ici caraïbe de Valrhona) quelques perles de chocolat Valrhona    Préparation de la glace: .Faire bouillir le lait .Mélanger le sucre, l'oeuf, la maïzena .Verser ce mélange dans le lait et remuer .Cuire ce mélange jusqu'à... [Lire la suite]
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04 février 2010

MES RESTAURANTS PREFERES A PARIS

Voici quelques adresses (que j'apprécie particulièrement) qui ont été découvertes pendant mes années parisiennes. - Pour un repas entre amis: la Piccola brescia. J'aime beaucoup ce restaurant où je mangeais très régulièrement. Les pâtes sont toujours délicieuses et bien cuites (c'est-à-dire pas trop cuites!), les soupes et le pain aux olives sont également très bons. - Pour un brunch: Le pain quotidien pour le granola et les pâtes à tartiner et Rose Bakery(3° ou 9°) pour les scones,tartes,carrot cake, cakes, salades... -... [Lire la suite]
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03 février 2010

FAUSSE BRANDADE ET SUCRINE A L'HUILE DE NOIX

J'ai fait cette recette pour 2 personnes mais rien ne vous empêche de multiplier les quantités! Ingrédients: Pour la brandade: 200g  de filet de cabillaud 400g de pommes de terre 2 gousses d'ail 1 cube de bouillon de légumes gruyère râpé huile d'olive sel et poivre Pour la salade: 2 petites sucrines 3 cuillères à soupe d'huile de noix 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ciboulette sel et poivre quelques noix . Faire cuire les... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

GALETTE DES ROIS AUX PRALINES ROSES

Après avoir lu sur le site du pâtissier Lyonnais Sève qu'il faisait une galette aux pralines roses j'ai voulu également tenter l'expérience et voici le résultat (n'ayant pas goûté l'original, voici un essai de recette): Merci à Guillaume pour la photo! Pour une galette: Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée de bonne qualité 100g d'amandes en poudre 125g de beurre 90g de sucre en poudre 100g de pralines roses 2 oeufs entiers et 1 jaune . Préchauffer le four à 220°C . Sur une plaque de four,... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

TARTE AU PESTO, POIVRONS ET CHEVRE

Cette idée de tarte m'est venue afin de finir un pot de pesto entamé. Pour la pâte à tarte j'ai utilisé la recette de cléa dans le livre "l'atelier bio" mais j'ai remplacé la farine de blé T 80 par de la T 110. Vous pouvez également utiliser une pâte brisée classique ou une toute prête. Ingrédients: Pour la pâte: 250g de farine T 110 1 petit verre d'eau 4 cuil. à soupe d'huile d'olive. Pour la garniture: Une boîte de poivrons rouges (2 poivrons) ... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

GALETTE DES ROIS A LA PISTACHE ET AUX FRAMBOISES

Pour une galette Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée de bonne qualité 125g d'amandes en poudre 125g de beurre 90g de sucre en poudre 4 cuil à café de pâte à pistache 2 oeufs entiers et 1 jaune quelques framboises ( décongelées pour moi) . Préchauffer le four à 220°C . Sur une plaque de four, étaler la pâte feuilletée .Mixer la poudre d'amande, le beurre, la pâte à pistache le sucre et... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

TAJINE DE CAILLES AUX PRUNEAUX ET AUX AMANDES

Pour 6 personnes Ingrédients: 6 cailles 150g d'amandes émondées 3 gousses d'ail 2 oignons 100g de graines de sésame 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de gingembre 1 cuillère à café de cannelle 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel . Faire tremper les pruneaux dans un saladier d'eau tiède. . Éplucher les gousses d'ail et les oignons, les couper en fines lamelles. . Dans une cocotte, faire dorer les... [Lire la suite]
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