23 novembre 2010

GRATIN DE PATISSON AU CHEVRE ET AU LARD

Voici une recette d'automne vite faite pour un soir de semaine. Pour 4 personnes 1 gros pâtisson 4 tranches de lard 5 ou 6 petits chèvres frais sel et poivre . Éplucher le pâtisson, le découper en morceaux et le faire cuire à l'autocuiseur pendant environ 7 min. . Lorsqu'il est cuit, il faut absolument essayer d'enlever le maximum d'eau en l'écrasant au dessus d'une passoire. . Disposer le pâtisson dans un plat à gratin, saler et poivrer. (attention, le chèvre et le lard sont salés). . Émietter le chèvre... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

CONNAISSEZ-VOUS LE VANET?

Le vanet a été pour moi la découverte de l'été sur l'île de Ré. ( Merci aux Tivenin !). C'est un coquillage qui ressemble à une petite coquille St Jacques et qui vit partout sur l'île. J'ai eu du mal à en trouver dans la région de Toulouse mais mes recherches ont finalement abouti au marché Victor Hugo sous le terme "pétoncle".Sur la photo, ils sont cuisinés sur des épines de pin brûlantes ce qui leur donnent un goût vraiment particulier. Ajouter à cela un petit morceau de beurre salé à l'intérieur de la coquille: un... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

LASAGNES CLASSIQUES

Pour 6 personnes Un paquet de lasagnes (il ne sera pas utilisé entièrement) 300g de viande de boeuf hachée 300g de chair à saucisse 800g de tomates concassées 1 petite boîte de champignons 2 gousses d'ail 1 oignon thym, romarin, sel, poivre 1/2 litre de lait 40g de beurre 40g de farine noix de muscade 100g de gruyère râpé 100g de parmesan râpé huile d'olive . Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. . Ajouter la viande hachée et la chair à... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

IL EST ENFIN ARRIVE! ( ou l'encyclopédie du chocolat)

Je l'attendais depuis déjà 3 jours, il était ce matin dans ma boîte aux lettres et je n'ai pas été déçue... Ce livre c'est "l'encyclopédie du chocolat" sous la direction de Frédérique BAU. Frédérique BAU est le directeur de l'école du grand chocolat VALRHONA à Tain l'hermitage où j'ai eu le plaisir de faire 2 stages ces dernières années. Ce livre a été réalisé par l'ensemble de ses collaborateurs de Tain. Le livre se découpe en plusieurs parties: les différentes techniques, le cahier théorique et les recettes + 1... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

TARTINES A L'AVOCAT ET AUX CREVETTES

Pour 2 personnes 4 tranches de bon pain de campagne 2 avocats 1 échalote 1 jus de citron Tabasco/sel 6 crevettes Roquette et tomates cerises pour l’accompagnement . Dans le bol d’un mixeur, mettre la chair des avocats, l’échalote, le jus de citron, mixer. Assaisonner avec le sel et le tabasco. . Faire griller les tranches de pain et décortiquer les crevettes . Tartiner... [Lire la suite]
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15 août 2010

SOUPE DE COURGETTES FROIDE AU BASILIC

Pour 4 personnes: 4 courgettes 250 ml de bouillon de légumes 1 échalote 2 cuillères à soupe de crème liquide basilic piment d'espelette, sel . Laver les courgettes et les découper en rondelles. . Mettre le bouillon dans une casserole, ajouter les courgettes et l'échalote puis cuire pendant 20 min. . Lorsque les courgettes sont cuites, les mixer avec la crème et le basilic ( selon vos goût). . Assaisonner avec le piment et le sel. . Servir froid.
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08 août 2010

MAQUEREAUX A LA PROVENCALE

Pour 4 personnes 4 maquereaux 2 courgettes 5 tomates 2 oignons 16 olives noires denoyautées 4 gousses d'ail 1 verre de vin blanc huile d'olive sel, poivre basilic . Laver les légumes. Peler les oignons et les trancher. Découper tomates et courgettes en fines rondelles. Couper les olives, éplucher l'ail. Laver le basilic. . Préchauffer le four à 200°C. . Disposer les légumes dans un plat à gratin en les alternant. Saler et poivrer. . Ajouter les olives, l'ail écrasé, arroser d'un filet... [Lire la suite]
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04 août 2010

COMPOTE RHUBARBE FRAISE

300g de rhubarbe 500g de fraises 1 grosse cuillère à soupe de miel 1 gousse de vanille . Laver les fraises, enlever la queue et les découper en petits morceaux. . Eplucher la rhubarbe et la découper en petits morceaux. . Mettre le tout dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue ainsi que les graines et le miel. . Cuire pendant 20 minutes. Avec du fromage blanc ou un yaourt, c'est délicieux!
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10 juillet 2010

CONCOURS: LA FRAISE DANS TOUS SES ETATS

Un concours sur le blog: La cuisine de nounoute auquel j'ai participé avec la recette de fraisier. Allez y faire un tour, il y a beaucoup d'idées recettes originales.
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20 juin 2010

APERITIF EXPRESS

PALMIERS AUX CHAMPIGNONS 1 pâte feuilletée 300g de champignons de Paris frais 100ml de crème 100 g de gruyère sel et poivre . Préchauffer le four à 200°C. . Faire revenir les champignons préalablement découpés en petits morceaux dans un peu d'huile ou du beurre. . Verser la crème et faire réduire. Saler et poivrer. . Etaler la préparation sur la pâte feuilletée. . Parsemer de gruyère râpé . Rouler un côté de la pâte jusqu'au centre puis l'autre côté. Découper le rouleau obtenu en tranches de 1 cm. ... [Lire la suite]
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