13 février 2011

EPEAUTRE AUX ARTICHAUTS ET AUX POIVRONS COMME UN RISOTTO

Pour 4 personnes 350g de grand épeautre 1 oignon 1 gousse d'ail 1 litre de bouillon de volaille 4 cuil à soupe d'huile d'olive 1 petit verre de vin blanc 50g de parmesan 1 petite boîte d'artichauts en conserve 1 petite boîte de poivrons en conserve . Faire tremper l'épeautre comme indiqué sur le paquet. . Découper les poivrons en lanières et les coeurs d'artichauts en 4. . Éplucher et émincer l'oignon. . Peler et écraser la gousse d'ail. . Chauffer le bouillon de volaille. . Dans une... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

VERRINES CITRON/SPECULOOS

Recette découverte chez Estelle lors d'un très bon repas! Pour 6 personnes 250g de mascarpone le jus d'un citron 100g de cassonade 3 oeufs 12 spéculoos . Séparer les blancs des jaunes. . Battre les blancs en neige. . Mélanger les jaunes et le sucre puis le jus de citron. . Ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau. . Ajouter les blancs sans les casser. . Broyer les spéculoos assez finement mais en laissant quelques petits morceaux. . Dans 6 verres, répartir les spéculoos et dresser au... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

OEUFS COCOTTE AU FOIE GRAS

Pour 2 personnes 4 oeufs 4 cuil. à soupe de crème liquide un peu de foie gras ciboulette sel et poivre . Dans un ramequin, mettre 2 cuil à soupe de crème, saler, poivrer, ajouter la ciboulette. Faire la même chose dans un autre ramequin. . Séparer les blancs de 2 oeufs et garder les jaunes dans leur coquille pour plus de facilité. Ajouter les blancs au mélange précédent puis mélanger. Faire la même chose dans l'autre ramequin. . Mettre dans chaque ramequin quelques morceaux de foie gras. (selon le goût). ... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

SOUPE DE POTIMARRON AU RAZ EL HANOUT

Pour 4 personnes 800g de potimarron découpé en gros cubes avec peau 1 échalote 750 ml de bouillon de volaille 3 cuillères à soupe de crème liquide 1 cuillère à soupe de Raz-el-hanout . Éplucher l'échalote et la couper en 4. . Faire bouillir le bouillon de volaille et y faire cuire le potimarron et l'échalote pendant 30 min. . Dans un blender, mixer la soupe puis ajouter la crème et le raz-el-hanout (attention c'est épicé, il faut doser selon les goûts). Mixer à nouveau. . Décorer avec quelques graines de... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

TIRAMISU

Une petite recette de tiramisu pour commencer l'année. J'ai pris la recette sur marmiton et j'en ai fait des verrines. Bonne année à tous!
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22 décembre 2010

QUICHE POIREAUX ET ROQUEFORT

Pour 6 personnes - pour le pâte 200g de farine 100g de beurre 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf un petit verre d'eau - pour la préparation 2 poireaux 200g de roquefort 30 cl de crème 3 oeufs 1 peu d'huile d'olive sel et poivre . Mélanger la farine, le beurre mou et le sel . Introduire le jaune d'oeuf puis verser l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte. . Émincer les poireaux. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les poireaux quelques minutes (... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

MOULES AU CURRY

Pour 4 personnes 2 litres de moules nettoyées 1 échalote 20g de beurre 10 cl de vin blanc 30 cl de crème 1 cuillère à soupe de curry 1 cuillère à café de piment (facultatif) 2 jaunes d'oeufs ( facultatif) . Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'échalote. Ajouter le vin blanc. . Verser les moules et les laisser cuire (il faut qu'elles s'ouvrent à la cuisson). . Retirer les moules. . Filtrer le jus des moules puis le remettre sur le feu. . Ajouter la crème, le... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

SOUPE DE CHAMPIGNONS DE PARIS AU LARD

Pour 4 personnes 600g de champignons de Paris 1 échalote 800 ml de bouillon de volaille 4 cuillères à soupe de crème quelques tranches de lard . Eplucher les champignons et les découper en lamelles. . Eplucher l'échalote et l'émincer. . Faire revenir l'échalote et les champignons dans un peu de beurre. . Verser le bouillon de volaille et cuire environ 15 min. . Mixer le tout en ajoutant la crème. . Faire griller les tranches de lard et servir.
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06 décembre 2010

MANALA DE LA SAINT NICOLAS

Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas. C'est donc l'occasion de faire des manalas comme en Alsace! Les manalas sont de petites brioches en forme de bonhomme mangées par les enfants et les grands le jour de la Saint Nicolas. J'ai trouvé la recette sur marmiton. Mes manalas se sont un peu déformés à la cuisson mais ils étaient très bons! Alors bonne fête à tous les Nicolas!
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30 novembre 2010

SALADE DE FENOUIL, RADIS ET CRÊPES SARRAZIN

Pour 2/3 personnes 1 fenouil 1 botte de radis 1 crêpe de sarrazin sauce au yaourt toute prête (picard) ou sauce maison . Laver et émincer le fenouil. . Couper les radis en rondelles. . Couper les crêpes en petites lanières. . Mélanger le tout avec la sauce au yaourt et déguster!
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