25 avril 2011

SOUPE D'ASPERGES, MOZZARELLA ET JAMBON SERRANO

Pour 4 personnes    Merci à Ariel pour la photo! Recette inspirée du livre "Nature" d'Alain Ducasse. 3 bottes d'asperges ( 24) 80 cl de bouillon de volaille 1 oignon blanc 4 très fines tranches de jambon Serrano. 1 boule de mozzarella piment d'espelette . Éplucher et laver les asperges. Éliminer les queues. . Couper 12 têtes sur 5 à 6 cm de hauteur et couper le reste des asperges en rondelles. . Faire chauffer 50 cl de bouillon de volaille. . Éplucher et émincer un oignon blanc et le faire suer dans un peu... [Lire la suite]
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24 avril 2011

L'ASPERGE

C'est la saison de l'asperge. Avant de m'installer dans le Tarn et Garonne , je ne savais pas que celui-ci était un gros producteur d'asperges, et ça tombe bien car j'adore ça. J'ai donc décidé d'entamer une petite série de recettes sur le thème de l'asperge. L'asperge est un légume qui pousse sur une griffe (sorte de rhizome). Elle est très exigeante puisqu'il faut attendre trois ans avant que la griffe plongée dans le sol ne donne des récoltes satisfaisantes pendant environ 4 ou 5 ans puis il faut recommencer mais pas sur le même... [Lire la suite]
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03 avril 2011

AUTOUR DE LA POIRE

SORBET POIRE 4 poires 50g de sucre . Éplucher et enlever le coeur des poires et les découper en petits morceaux. . Les mixer avec 50g de sucre . Mettre dans la sorbetière FINANCIERS A LA POIRE Pour 6 financiers dans des moules à muffins 1 poire 100g de sucre 125g de poudre d'amandes 70g de beurre 2 oeufs . Préchauffer le four à 190°C. . Faire fondre le beurre. . Mélanger le sucre et la poudre d'amandes puis incorporer les oeufs. . Verser le beurre fondu et mélanger. . Ajouter la farine et remuer. . Remplir les... [Lire la suite]
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25 mars 2011

2 ADRESSES RUE CAULAINCOURT (18°)

J'ai profité d'un petit séjour dans le 18° pour tester ces deux adresses: - La boulangerie de Gontran Cherrier qui a ouvert en décembre. Gontran Cherrier est un boulanger que l'on connaît grâce à ces livres de cuisine et ses nombreux articles dans les magazines. J'ai testé le croissant qui était délicieux, croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur avec un feuilletage parfait. Le pain ou curry bon et original. J'ai été un peu déçue par les scones. J'y retournerai pour goûter les buns au paprika ou au jus de roquette qui... [Lire la suite]
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23 mars 2011

VERRINES BANOFFEE

Voici ce que j'ai réalisé avec les restes d'un entrement chocolat/framboises que je pensais avoir raté. En fait, il n'était pas très beau (donc pas de photo) mais très bon! Pour ces verrines, il faut dans l'ordre: - dans le fond, une dacquoise aux amandes que vous pouvez remplacer par des biscuits émiettés. - coulis de caramel au beurre salé que vous pouvez remplacer par de la confiture de lait. - ganache montée au chocolat blanc et vanille que vous pouvez remplacer par de la chantilly. - quelques perles de chocolat valrhona... [Lire la suite]
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19 mars 2011

CAKE A LA FARINE DE CHÂTAIGNE ET AUX CRANBERRRIES

150g de beurre tempéré 140g de sucre 3 oeufs 160g de farine 50g de farine de châtaigne 1/2 sachet de levure 150g de cranberries 2 cuil. à soupe de rhum . Préchauffer le four à 180°C. . Travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème. . Incorporer les oeufs un à un puis la farine et le levure. . Verser le rhum et ajouter les cranberries . Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et cuire au four environ 50 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
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09 mars 2011

FLAN DE PATATES DOUCES AU GORGONZOLA

Pour 4 personnes 2 patates douces pas trop grosses 4 oeufs 200 ml de lait 150g de gorgonzola sel et poivre . Eplucher les patates douces et les faire cuire à la vapeur. . Battre les oeufs et le lait dans un saladier. Saler et poivrer. . Réduire les patates douces en purée et les incorporer au mélange précédent. . Verser ce mélange dans des petites plats. . Répartir le gorgonzola. . Faire cuire à 200°C 20 à 25 min. Et bientôt la version tarte mangée chez SUPERNATURE!
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23 février 2011

SOUPE DE MOULES AU CURRY

Pour 4 personnes 350g de moules surgelées 1 oignon 1 gousse d'ail 2 pommes de terre 1 branche de celeri 2 carottes 1 cuil à soupe d'huile d'olive 100 ml de vin blanc 1 litre de bouillon de légumes 1 cuil. à soupe de curry en poudre . Eplucher, découper ou émincer le céleri, les pommes de terre, les carottes, l'oignon. Ecraser la gousse d'ail. . Dans une poêle verser l'huile d'olive et y faire revenir tous les légumes et l'ail pendant quelques minutes. . Ajouter les moules en en réservant... [Lire la suite]
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21 février 2011

LA PÂTISSERIE DES RÊVES DE PHILIPPE CONTICCINI

Ma visite à la pâtisserie des rêves date d'il y a plus d'un an mais je n'avais encore pas pris le temps d'écrire quelque-chose dessus. Cela faisait un moment que j'avais envie de tester cette pâtisserie et je me suis enfin décidée après être tombée sur un article de"Libération" où le pâtissier Christophe Michalak déclarait à propos du Paris-Brest de Philippe Conticcini:" celui de Philippe conticcini m'a empêché de dormir". Après avoir fait un petit tour au milieu des gâteaux présentés sous des cloches en verre,... [Lire la suite]
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17 février 2011

VERRINES POMMES ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Pour 4 personnes 4 pommes 10g de beurre crème de salidou ou coulis de caramel au beurre salé crème chantilly . Éplucher et découper les pommes en petits cubes. . Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire cuire les pommes environ 10 min en remuant de temps en temps. . Ajouter 2 cuil. à soupe de salidou et mélanger. . Répartir dans des verres et ajouter le crème chantilly.
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