30 novembre 2010

SALADE DE FENOUIL, RADIS ET CRÊPES SARRAZIN

Pour 2/3 personnes 1 fenouil 1 botte de radis 1 crêpe de sarrazin sauce au yaourt toute prête (picard) ou sauce maison . Laver et émincer le fenouil. . Couper les radis en rondelles. . Couper les crêpes en petites lanières. . Mélanger le tout avec la sauce au yaourt et déguster!
Posté par peaupiano à 11:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 novembre 2010

GRATIN DE PATISSON AU CHEVRE ET AU LARD

Voici une recette d'automne vite faite pour un soir de semaine. Pour 4 personnes 1 gros pâtisson 4 tranches de lard 5 ou 6 petits chèvres frais sel et poivre . Éplucher le pâtisson, le découper en morceaux et le faire cuire à l'autocuiseur pendant environ 7 min. . Lorsqu'il est cuit, il faut absolument essayer d'enlever le maximum d'eau en l'écrasant au dessus d'une passoire. . Disposer le pâtisson dans un plat à gratin, saler et poivrer. (attention, le chèvre et le lard sont salés). . Émietter le chèvre... [Lire la suite]
Posté par peaupiano à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 novembre 2010

CONNAISSEZ-VOUS LE VANET?

Le vanet a été pour moi la découverte de l'été sur l'île de Ré. ( Merci aux Tivenin !). C'est un coquillage qui ressemble à une petite coquille St Jacques et qui vit partout sur l'île. J'ai eu du mal à en trouver dans la région de Toulouse mais mes recherches ont finalement abouti au marché Victor Hugo sous le terme "pétoncle".Sur la photo, ils sont cuisinés sur des épines de pin brûlantes ce qui leur donnent un goût vraiment particulier. Ajouter à cela un petit morceau de beurre salé à l'intérieur de la coquille: un... [Lire la suite]
Posté par peaupiano à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
16 novembre 2010

LASAGNES CLASSIQUES

Pour 6 personnes Un paquet de lasagnes (il ne sera pas utilisé entièrement) 300g de viande de boeuf hachée 300g de chair à saucisse 800g de tomates concassées 1 petite boîte de champignons 2 gousses d'ail 1 oignon thym, romarin, sel, poivre 1/2 litre de lait 40g de beurre 40g de farine noix de muscade 100g de gruyère râpé 100g de parmesan râpé huile d'olive . Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. . Ajouter la viande hachée et la chair à... [Lire la suite]
Posté par peaupiano à 19:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 novembre 2010

IL EST ENFIN ARRIVE! ( ou l'encyclopédie du chocolat)

Je l'attendais depuis déjà 3 jours, il était ce matin dans ma boîte aux lettres et je n'ai pas été déçue... Ce livre c'est "l'encyclopédie du chocolat" sous la direction de Frédérique BAU. Frédérique BAU est le directeur de l'école du grand chocolat VALRHONA à Tain l'hermitage où j'ai eu le plaisir de faire 2 stages ces dernières années. Ce livre a été réalisé par l'ensemble de ses collaborateurs de Tain. Le livre se découpe en plusieurs parties: les différentes techniques, le cahier théorique et les recettes + 1... [Lire la suite]
Posté par peaupiano à 19:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,